Medios de Comunicación de Iberoamérica en la web Caso de estudio Diarios digitales de Chile - Criollo Núñez, Cristina Gabriela (2018)
Resumen:En el trabajo que se presenta a continuación, se encuentran reflejadas las características que determinan la arquitectura de ocho cibermedios chilenos, considerados según el ranking Alexa como los más populares de su región. La técnica descriptiva-cualitativa con la que se desarrolló esta investigación, manifestó la eficacia y deficiencias con las que estos sitios desenvuelven su labor informativa dentro del país y a nivel iberoamericano. Brevemente, en el marco teórico se habla sobre los inicios de Internet hasta llegar a la web como plataforma de medios, siendo precisamente este, el escenario de análisis en donde se observó: tendencias, aportes y comportamientos de los diarios digitales que migraron de la edición tradicional, o de aquellos que tuvieron sus inicios en el ciberespacio. Se finaliza con los resultados que arrojaron las tres fichas diseñadas para la recolección de datos, conseguidos en el mes de septiembre del año 2017, con lo cual se pretende aportar información sustentada que sirva para investigaciones futuras en lo que respecta al estado actual de los sitios web de Chile y las innovaciones que estos van generando.