Valores personales e intrapersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato, estudio realizado en la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe La Paz . Parroquia Tabacundo, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha en el año lectivo 2013 2014 - Quilumbaquin Cabascango, Luis Orlando (2015)
El presente trabajo de fin de titulación referente a valores humanos, que por definición es la esencia que permite socializar y configurar el comportamiento y el estilo de vida individual, intervienen dos agentes principales en la educación el docente quien transmite y los adolescentes quienes asimilan. Con el objetivo de conocer sobre el desempeño de la educación en valores en la institución y realizar un análisis sobre el comportamiento personal y las relaciones interpersonales, determinar si son o no generadores de un ambiente en el cual prevalezcan y conjuguen los valores humanos los miembros de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “La Paz Tabacundo” cantón Pedro Moncayo provincia Pichincha año lectivo 2013 – 2014. Se utilizó la encuesta mediante la aplicación del cuestionario perfil de valores personales PVQ-RR de Schwartz para docentes y adolescentes por sexo, la información obtenida fue sistematizada. En el análisis de resultados se estableció: las relaciones y las diferencias por sexo, las comparaciones entre docentes y adolescentes, llegando a la conclusión que existen fortalezas y problemáticas en el conjunto en los valores básicos y orden superior de Schwartz.