Modelos econométricos de predicción macroeconómica caso Ecuador período 19802015 - Cruz Carrillo, María Augusta (2019)
Resumen:El PIB es un indicador de la salud de la economía que sirve como base para establecer y planificar el desarrollo económico, es por ello fundamental examinar el impacto que este tiene en un país; esto se puede realizar mediante el estudio de proyecciones que se obtienen a través de técnicas de modelado de series de tiempo. Este trabajo se enfoca en el análisis de la predicción del crecimiento económico para los años 2016 y 2017 en Ecuador, obtenida a partir de los datos históricos del periodo 1980 2015, para ello se utilizaron dos metodologías de series de tiempo: modelo Autorregresivo integrado de medias móviles (ARIMA) y Vectores autorregresivos (VAR). El objetivo final es determinar cuál entre los dos modelos propuestos presenta el mejor desempeño predictivo, obteniendo de esta manera evidencia empírica que puede servir en la toma de decisiones de política económica.