Gestión, liderazgo y valores en los terceros años de bachillerato en la especialidad de químico biológicas del Instituto Superior Tecnológico “Beatriz Cueva de Ayora “durante el año lectivo 2010-2011 - Benítez Vélez, Irene Rocío (2012)
La conclusión general a la que se ha llegado es que existe una relación directa entre liderazgo y las relaciones interpersonales y el clima organizacional. Con lo que permite motivar e involucrar a los miembros de la comunidad educativa con la construcción de una identidad común y el desarrollo de la visión institucional. La importancia de la Gestión y liderazgo, radica en que permite lograr cambios sociales a nivel global profundo y complejo, sujeto a las necesidades de las sociedades actuales, las mismas que plantean nuevas demandas a los sistemas educativos vinculados con la construcción de sociedades enriquecidas en conocimientos complejos, y sociedades más solidarias y participativas, en síntesis se puede decir que de acuerdo con los resultados obtenidos en la presente investigación, el plantel educativo los directivos, docentes ,estudiantes, y padres de familia están conscientes de que para llegar a la calidad y excelencia institucional es necesario cumplir con ciertos parámetros de la buena gestión y liderazgo institucional. Es por ello que se ha planteado una propuesta para el desarrollo de una cultura del liderazgo participativo en las autoridades de la institución.