El aula invertida y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza de las matemáticas y las ciencias experimentales - Ordóñez Espinoza, Lena Mabel (2022)
Resumen: La educación, en el transcurso del tiempo ha tenido muchos cambios en las metodologías, con la finalidad de establecer adaptaciones que permitan enfrentar las transformaciones que se realizan en la sociedad, por lo tanto, en este trabajo se expone una revisión y análisis de varios artículos investigativos que estudian el desarrollo de metodologías innovadoras, para exponer con mayor relevancia la presente investigación, se destaca que, el propósito es analizar cómo la metodología del aula invertida y el uso de herramientas tecnológicas facilitan el aprendizaje de las matemáticas y las ciencias experimentales. Se utilizó el método inductivo, analítico, sintético y hermenéutico, como técnicas las bibliográficas, paráfrasis y fichas bibliográficas, con base en lo indagado se realizó el artículo científico considerando investigaciones pertinentes al respecto de la metodología del aula invertida como parte de la innovación en la enseñanza de las matemáticas, lo cual permite dar el rol activo al estudiante, creando espacios de interacción tanto fuera como dentro del aula, utilizando recursos de las TIC, con la finalidad de dinamizar y desarrollar un proceso de enseñanza aprendizaje activo de la matemática.