Publicación de Datos Universitarios Enlazados observando los Principios de Linked Data. Componente LUD: Recursos Educativos y Científicos de UTPL - Ortega Azanza, Dalton Santiago (2012)
En el presente proyecto de fin de titulación se pretende dar una visión global de cómo la publicación y vinculación de datos en la web es esencial para que las personas y las máquinas puedan explorar la web de los datos, y así poder acceder a una gran cantidad de recursos de calidad de una forma eficiente. El presente trabajo tiene como finalidad establecer un entorno del dominio específico referente la Web Semántica, Linked Data, RDF y SPARQL; así como la definición de vocabularios RDF y ontologías necesarias para el desarrollo del proyecto de “Publicación de Datos Universitarios Enlazados observando los Principios de Linked Data. Componente LUD: Recursos Educativos y Científicos de UTPL”. Para ello fue necesario realizar procesos previos definidos como la recolección de información de las distintas dependencias de la Universidad Técnica Particular de Loja, posteriormente la limpieza y desambiguación de datos. Para finalizar el proyecto de tesis se desarrolló una aplicación de visualización que permite hacer consultas SPARQL sobre el dominio y alcance del proyecto de una manera transparente para el usuario.