La formación continua del docente de bachillerato de ciencias experimentales, en instituciones educativas del Ecuador - Vázquez Peña, Nicole Andrea (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación tuvo como propósito analizar las principales necesidades de educación continua de diez docentes de Bachillerato General Unificado que laboran en una institución educativa fiscal en Zaruma y que imparten clases en asignaturas relacionadas con matemática, física, química, biología. El tipo de investigación fue mixto, cualitativo-cuantitativo y de diseño no experimental con una metodología deductivo-inductivo y analítico-sintético. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. En la investigación, se concluye que los principales requerimientos de formación continua que tienen los docentes investigados son: metodologías de aprendizaje para el siglo XXI, inclusión educativa, herramientas tecnológicas de aplicación educativa, métodos y recursos didácticos y temas de su especialidad. Además, los cursos de formación que el Ministerio de Educación ofrece, no satisfacen en su totalidad las necesidades de los docentes para afrontar de manera eficaz su ejercicio profesional.