Intervención educativa sobre técnicas de purificación para el consumo y uso de agua segura dirigido a los jefes de familia del cantón Zaruma 2021 - León Orellana, Carmen Gabriela (2022)
Resumen: El agua de calidad es un elemento esencial y es considerada un derecho básico. Sin embargo, gran porcentaje de la población no tiene acceso a agua de calidad. Objetivo: Desarrollar una intervención educativa dirigida a fortalecer el nivel de conocimiento sobre los métodos de purificación del agua para el consumo y uso de agua segura. Metodología El diseño fue cuasi experimental,participaron100 jefes de familia de dos sectores del cantón Zaruma. La información se almacenó en Excel y se procesó en el programa SPSS, versión 25.Se calcularon medidas de tendencia central. Resultados: los resultados físico-químicos estuvieron dentro de los límites permitidos para aguas de consumo, según el INEN, pero los resultados bacteriológicos mostraron una considerable cantidad de coliformes fecales. El nivel de conocimiento de la población sobre técnicas de purificación del agua mejoró después de la intervención (p=0.000),demostrándose así su efectividad..Conclusiones y recomendaciones: La población de las zonas estudiadas no cuenta con agua de calidad. Se sugiere que se empleen intervenciones educativas para que la población conozca y emplee métodos de purificación del agua.