Comprobación de metodologías de optimización en sistemas de riego. - Briceño Escobar, Jhinson Marcelo (2016)
Utilizar de manera eficiente los recursos a un costo mínimo es uno de los objetivos que busca la optimización. Se plantea con frecuencia la combinación de varios métodos, debido a que un solo modelo de diseño óptimo no siempre permite obtener resultados factibles en todos los casos de análisis. En el presente trabajo de investigación se plantea realizar una comparación entre métodos híbridos o combinados para el diseño óptimo económico de redes de riego a presión, los cuales comprenden metodologías heurísticas, determinísticas y evolutivas. La metodología desarrollada se implementará en un sistema de irrigación existente en nuestro medio, se realizará el diseño de la red funcionando a la demanda y posteriormente se aplicarán las técnicas de optimización escogidas con la modalidad a turnos, a través de ellas se obtendrá la mejor combinación de métodos que permita obtener un costo mínimo con el cumplimiento de las restricciones hidráulicas. Al verificar los parámetros del sistema se seleccionará el método que mejor cumpla el criterio de optimización adoptado y que permita utilizar en forma eficiente el recurso agua.