"Diagnóstico de la gestión Curricular y diseño de una Propuesta Alternativa para promover el desarrollo del modelo Pedagógico constructivista en el Colegio Nacional Hipatia Cárdenas de Bustamante, de la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2009 - 2010" - Ayala Velasco, Cecilia Mireya (2010)
La propuesta está orientada a diseñar y aplicar por parte de los docentes el modelo pedagógico constructivista, sus criterios, características, con la aplicación de metodologías activas, participativas, trabajo en equipo, creatividad y una evaluación de acuerdo con el modelo, que será socializada a docentes, estudiantes y padres de familia, a través de talleres, por lo que se considera que existirá la respectiva sostenibilidad del proyecto por lo menos en el plazo de cinco años.