La gestión financiera de corto plazo y el efecto en la rentabilidad de las empresas ecuatorianas del sector A01 agricultura, ganadería, caza y actividades de servicios conexas, en el periodo 2012 – 2016 - Sotomayor Cárdenas, María Fernanda (2018)
Tomando en cuenta la importancia del capital de trabajo, esta investigación busca evaluar indicadores que tienen efecto en la generación del margen y rentabilidad de las empresas ecuatorianas del sector A01 agricultura, ganadería, caza y actividades de servicios conexas, durante el periodo 2012-2016; a través del modelo econométrico de datos panel se busca conocer el efecto de variables relacionadas con capital de trabajo. Además, se realiza la aplicación de estadísticos descriptivos, correlación de variables, mencionando que para disminuir los cambios en términos de media y varianza de los datos se aplicó el método winsor. Los resultados demuestran que existe efecto del capital de trabajo medido por el ciclo de conversión de efectivo, impacto de carga financiera, apalancamiento financiero y tamaño de la empresa en el margen bruto y rentabilidad de las empresas, así mismo se evidencia que las variables: periodo medio de cobro, de inventario son significativas solamente respecto del margen bruto. Las variables que miden el periodo medio de pago y liquidez de las empresas no tienen efecto en la generación de rentabilidad de empresas relacionadas con la agricultura.