Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos correspondiente al quinto año de educación básica en la escuela Luis Enrique Raza del año lectivo 2009-2010 CUADERNOS DE MARGEN. - Garzón Almeida, Verónica Rocío (2010)
El establecimiento Educativo es LUIS ENRIQUE RAZA BOLAÑOS ubicado al Sur Oriente de Quito es el lugar donde tuve acogida para poder realizar la investigación de mi proyecto de tesis; es una escuelita fiscal y ubicada en zonas rural con estudiantes de bajos recursos económicos, la población de la escuela es de 610 alumnos.El objetivo de este proyecto es mostrar como influye el fenómeno migratorio en los niños que son abandonados por sus progenitores en estos últimos años; y además se pretende demostrar los aspectos positivos y negativos de este fenómeno.En conclusión se puede decir que el deterioro social de niños y adolescentes se ve reflejado al pertenecer a pandillas, caer en el consumo de drogas, alcohol y otros vicios producto de la emigración de uno de los miembros principales del núcleo familiar, da origen a la ruptura social, ya que este tipo de conducta y comportamiento genera el rechazo de la sociedad, al igual que la marginación y exclusión en lugares de residencia.