Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Guzmán Villacís, Marcos Édisson (2017)
El presente trabajo investigativo titulado: “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”, tiene como objetivo primordial, identificar los vocablos ecuatorianismos que caracterizan la identidad social y cultural del ecuador, así como frecuencia, vigencia y representatividad de ciertas palabras seleccionadas, comparando significados proporcionados por diccionarios existentes, con significados utilizados por los informantes en diferentes contextos. Dicha comparación se la realiza para identificar las palabras que se las puede considerar como ecuatorianismos y a la vez establecer vocablos que van perdiendo vigencia. La encuesta se realizó en la ciudad de Ambato con un grupo muestral compuesto por diez informantes escogidos entre profesionales y no profesionales de distintos grupos etarios, tanto hombres como mujeres. Se utilizó un método cuali-cuantitativo por ajustarse de mejor manera a una investigación en la que se estudian aspectos sociales y culturales de un grupo de individuos, utilizándose como instrumento para la recolección de datos una encuesta en la que constan 50 vocablos a ser estudiados. En la misma se concluye que existen ciertos términos, que van perdiendo frecuencia y vigencia en nuestro país, haciéndose indispensable el fortalecer la enseñanza y consolidación dentro del ámbito educativo de estos vocablos