Dilema o conflicto de identidades de los personajes de la obra El Chulla Romero y Flores / «c»Alba - Blacio Espinosa, Alba Angela (2016)
Los conflictos de identidad de los individuos o de la sociedad incluso, pueden ser consecuencia de los estereotipos, racismo, perfiles étnicos, género; o depender de los valores, las creencias y conceptos que una persona elige para definirse a sí misma. El presente trabajo titulado Dilema o conflicto de identidades de los personajes de la obra El Chulla Romero y Flores, tiene como finalidad abordar este tema y su repercusión en la sociedad. La investigación es del tipo descriptivo, se emplea particularmente el método analítico y crítico. Icaza escribió sobre la vida del indígena y del mestizo, llena de humillaciones y prejuicios por parte de los blancos. A través de la lectura y análisis de la obra, se identificaron los conflictos. Luego de este estudio, se muestra que el “chulla” tenía serios conflictos de identidad en relación a su mestizaje; presumiendo, por un lado, el apellido que heredó de su padre y, escondiendo, por otro, su descendencia materna. Consecuentemente, con don Alfonso Romero y Flores surgen los conflictos, tensiones y frustraciones internas que se reflejan en una sociedad dividida y discriminatoria.