Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores de la Comunidad Religiosa del Ecuador - Visarrea Yamberla, María Lucila (2021)
Resumen: Actualmente, producto de la pandemia, los riesgos psicosociales han aumentado en los ambientes laborales; pueden afectar en torno a la salud mental de los trabajadores como: la ansiedad, depresión y estrés. El presente trabajo tiene como objetivo: Identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores de comunidades religiosas del Ecuador; que se utiliza el diseño de investigación: no experimental, transeccional, exploratoria, descriptiva y cuantitativa. Se evalúa a los 40 trabajadores 20 nacionales y 20 extranjeros a través de las aplicaciones de los instrumentos: Cuestionario Sociodemográfico Ad Hoc, Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach, Copenhagen Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ-III), Psychological capital questionnaire (PCQ), Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21), Escala de Soledad de UCLA; Escala de Resiliencia 14 ítems (RS-14). Los resultados obtenidos mencionan que la población religiosa no presenta riesgos psicosociales, tanto nacionales como extranjeros, presentan una resiliencia muy alta, la salud mental se ubica en categoría normal, destacándose los resultados de la percepción de soledad que afecta con un porcentaje de 58.25 y 60.10 en ambas poblaciones.