Estudio de competencias mediáticas en jóvenes y profesores de la Universidad Nacional de Loja y de la Universidad Internacional del Ecuador sede Loja - Astudillo Ramírez, Sofía Nathaly (2016)
El presente trabajo consiste en la investigación del uso de las competencias mediáticas en los alumnos y docentes universitarios de la ciudad de Loja, para obtener los resultados se trabajó con dos universidades una pública y otra privada: Universidad Nacional de Loja (UNL) y la Universidad Internacional del Ecuador sede Loja (UIDE). La población fue de 360 estudiantes en la UNL y la UIDE, entre 17 a 21 años de edad se encuentran de primer a quinto ciclo, así mismo fueron involucrados 177 docentes de las mismas universidades, 97 profesores de la UNL y de la UIDE 80. En el análisis de resultado se tomó en cuenta todas las dimensiones que son: lenguaje, tecnología, procesos de producción y análisis, proceso de interacción, estética e ideología y valores. El resultado de esta investigación, servirá para que las universidades crean una estrategia pedagógica y útil para la formación de criterios de los estudiantes y docentes universitarios en el uso de las nuevas formas de enseñar y de aprender gracias a las competencias mediáticas