Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Escuela de Educación Básica “Gabriela Mistral” de la parroquia Los Encuentros, cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe, en el año lectivo 2012 - 2013 - Esparza Bautista, Nathaly Gabriela (2013)
La investigación sobre “Valores y estilo de vida en los niños de nueve y diez años”, se realizó en la Escuela Fiscal Mixta “Gabriela Mistral” parroquia Los Encuentros, cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe. El objetivo planteado de conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, amigos, televisión) así como el estilo de vida en los entornos que rodean al niño, objetivo que fue logrado obteniendo datos que son positivos en cuanto al entorno familiar y escolar y los valores que practican. La muestra seleccionada fue de sesenta niños y niñas. Esta investigación de enfoque mixto y carácter exploratorio describe la realidad del tema; los métodos utilizados fueron: descriptivo, analítico, sintético y estadístico; el cuestionario aplicado fue “Valores y estilo de vida de niños y adolescentes” con 226 ítems estructurado en cuatro bloques de familia, escuela, grupo de iguales, ocio y tiempo libre. Los resultados hacen entrever que los valores se practican y tienen un estilo de vida que refleja obediencia a sus padres, generalmente se sienten bien en casa, escuela y comunidad.