Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado Quito Carcelén - Pacheco Vásquez, Delia Margarita (2015)
Por una educación de calidad la Universidad Técnica Particular de Loja en su Modalidad Abierta y a Distancia pone en marcha el trabajo investigativo “Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia del Centro Universitario Asociado de Quito – Carcelén”; con la finalidad de detectar las necesidades de orientación y favorecer la integración académica, se designan diez estudiantes de nuevo ingreso (mentorizados) a un estudiante de último ciclo de la titulación de Psicología (mentor). El método utilizado fue el de investigación – acción, evaluado a través de la percepción y satisfacción de los mentores y la aplicación de los instrumentos: Cuestionario de necesidades de orientación, cuestionario de habilidades de pensamiento y evaluaciones aplicadas al iniciar y finalizar el proceso de Mentoría. Los resultados obtenidos sirvieron de referencia para el diseño del manual del mentor, como herramienta de apoyo en futuras aplicaciones de mentoría. Se ha demostrado que es un plan viable, sus beneficios son valorados por quienes dan y reciben la mentoría.