Diseño de un módulo habitable con principios de crecimiento progresivo adaptable a las necesidades de vivienda en el barrio Víctor Emilio Valdivieso - Ordoñez Armijos, Daniel Sebastián (2019)
Resumen: El presente trabajo se desarrolló en torno a las viviendas del barrio Víctor Emilio Valdivieso de la ciudad de Loja, en donde, gracias al trabajo y participación de la comunidad se pudo analizar las deficiencias que ofrecen sus viviendas en torno a la calidad de habitabilidad. La metodología de diseño participativo permitió encontrar problemas como hacinamiento, inseguridad, mala planificación, insalubridad, entre otros en los espacios habitables de la comunidad y a través de talleres participativos crear una conciencia crítica sobre esta situación en la comunidad. Así mismo, la participación comunitaria permitió encontrar de mano de la comunidad, soluciones accesibles a las necesidades reales del barrio, logrando que la comunidad se empodere de los espacios que habitan. Finalmente, se proponen módulos habitables diseñados junto con la comunidad y en base a sus necesidades, que pretenden mejorar la calidad de habitabilidad de sus espacios de una manera accesible y progresiva, que da facilidades a la comunidad para mejorar sus condiciones.