Diseño de una propuesta de inclusión educativa para mejorar la educación de los niños y niñas con barreras de aprendizaje y participación de la Escuela Manuela Cañizares del cantón Cotacachi durante el año escolar 2014-2015 - Manosalvas León, Martha Cristina (2016)
La presente investigación tiene como propósito diseñar una propuesta de inclusión educativa que ofrezca a los docentes de la escuela Manuela Cañizares estrategias para abordar y planificar un aula escolar enfocada en mejorar la calidad educativa de los niños y niñas con barreras de aprendizaje y participación. Para alcanzar el objetivo se aplicó el método exploratorio, cualitativo y descriptivo, la técnica bibliográfica y la técnica de la encuesta con el objetivo de tener información, la cual una vez aplicada se procedió a tabular los datos obtenidos para luego realizar el respectivo análisis que me permitió llegar a concluir lo siguiente: la actitud y la formación de los docentes de la institución es positiva y de aceptación para promover una educación inclusiva que busca minimizar las barreras de aprendizaje y participación, aun cuando se presentan falencias concernientes en la organización de aulas inclusivas para el desarrollo del sentido de comunidad y el trabajo colaborativo. Otra falencia es que no se movilizan adecuadamente los recursos en la comunidad y finalmente falta información sobre las políticas y prácticas escolares.