Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Samaniego Arellano, Janeth Mariela (2017)
Este proyecto de investigación sobre los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo tiene como objetivo encontrar identidad cultural, rescatando vocablos que están en riesgo de desaparecer. Para la ejecución de este proyecto se partió de una metodología implementada por el equipo de docentes de la facultad de Ciencias de la Educación de la UTPL, utilizando como herramienta la encuesta del conocimiento de 40 ecuatorianismos, dirigido a 17 personas profesionales y 12 no profesionales entre los 18 y 67 años de edad en varios sectores de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, quienes permitieron desarrollar la investigación presentada. Se concluye según los resultados de la investigación, que algunos ecuatorianismos investigados, se usan con frecuencia, son representativos como identidad cultural y tienen vigencia, mientras que otros están desapareciendo, por la implementación de nuevas palabras en el léxico de los ecuatorianos, por lo que es importante la implementación de una propuesta educativa, que nos permita rescatar nuestra identidad cultural y social.