Comunicación y colaboración familia-escuela estudio realizado en el centro educativo Antonio Álvarez Jácome de la comunidad de Pantús/cantón Riobamba - Malan Caranqui, José Manuel (2009)
El objetivo planteado para la presente investigación fue el de describir el clima social (Familiar, laboral y escolar) y el nivel de involucramiento de las familias y la escuela investigada, para lograr este objetivo se procedió de la siguiente manera: revisión bibliográfica, reconocimiento del lugar, aplicación de los instrumentos de recolección de datos, tabulación, análisis y redacción del informe.Los resultados obtenidos en esta investigación son: la situación de los contextos educativo, familiar y social es problemática, los niveles de involucramiento de las familias en el quehacer educativo está en proceso de integración, el clima familiar es “Bueno”, el clima laboral y escolar es “Muy Bueno”, basado de acuerdo a la escala jerárquica de interpretación las sub-escalas oscilan las puntuaciones de promedio entre 41 y 90 percentiles.