El verdadero costo de un microcrédito rural en la zona 7 del Ecuador - Córdova Riofrio, Jefferson German (2016)
El cálculo de los costos de un microcrédito deja fuera ciertos valores indirectos (alimentación, transporte y costo de oportunidad) en los que incurre directamente el usuario al utilizar dicho financiamiento. Los costos son generados por la dispersión geográfica desde el usuario del microcrédito hasta la sucursal más cercana de la Institución Financiera con mayor relevancia en las comunidades con un índice superior de pobreza. Al fusionar los costos indirectos a la cuota de un microcrédito se puede calcular el incremento en la tasa de interés de dicho financiamiento y por consecuente conocer la afección para el usuario que a la vez agudiza la pobreza del mismo. Bajo este contexto se generó una investigación en la Zona 7 del Ecuador que permita conocer exactamente el valor del costo indirecto de un microcrédito y su repercusión en la tasa de interés de un financiamiento expedido en las comunidades más pobres de Loja, Zamora y El Oro.