Estudio y aplicación del eva (valor económico agregado) en el hospital municipal de la mujer y el Niño - Zamora, Fabian (2008)
El Hospital esta regido por un directorio, conformado por el Alcalde de la ciudad, un miembro de cada uno de los departamentos del entorno social de la Municipalidad de Cuenca, más el Director de Salud del Azuay. El Hospital es una entidad privada sin lucro, creada con la finalidad de servicio brindando un servicio de calidad a un bajo costo, por lo que ha implementado un sistema de categorización con la idea de que el que más tenga subsidie la atención del que menos tenga. Con lo antes expuesto se ha visto la necesidad de determinar si la gestión realizada por el Hospital esta generado valor, para lo cual se a creído oportuno aplicar el indicador del EVA (Valor Económico Agregado), ya que se ha convertido en la medida de desempeño más utilizada en el mundo debido a que su implementación genera importantes cambios en la conducta organizacional.