Comunicación y Colaboración entre Familia – Escuela “Estudio realizado en la Escuela Fiscal Mixta Pío Jaramillo Alvarado” - Jaramillo Escobar, Edison Adolfo (2009)
La idea central de este proyecto nace de la Universidad Técnica Particular de Loja, la misma que con la colaboración de los estudiantes de Ciencias de la Educación en todas las menciones ha llevado adelante este magno proyecto, con la finalidad de concientizar a los protagonistas: Director de la institución, docente del 5º año de educación básica, padres de familia o representantes y los niños de 5º año de educación básica, la importancia de la relación que debe existir en la familia como núcleo de la sociedad, la escuela, el segundo hogar de los niños, en la que debe adquirir la formación de una personalidad autónoma e integrada activamente a la sociedad y cultura en que viven y se desarrollan, sin dejar de lado el rol laboral que ejercen los docentes y los padres o representantes de los educandos.