Estudio de la edad de hormigones en desuso y su capacidad como materia prima en la fabricación de mortero reciclado - Robalino Quizhpe, Pamela Marisol (2021)
Resumen: El cemento es el componente del hormigón que más energía consume, generando un alto contenido de liberación de CO2 durante el proceso de fabricación. Sin embargo, una reducción de la cantidad de cemento utilizada en las mezclas de concreto, sería beneficiosa desde el punto de vista medioambiental una forma de hacerlo es reemplazando el cemento con un material adecuado. Esta investigación inicio con la recolección de hormigones en desuso por medio del proceso de selección de edades en edificaciones antiguas. A partir de hormigón triturado se obtuvo los finos de hormigón reciclado (RCF) que se utilizó para reemplazar parte del cemento con un 10% y 20% para la elaboración de nuevos morteros de albañilería, sometiendo el RCF a una temperatura térmica de 800°C para recuperar parcialmente las propiedades internas del cemento. Se analizaron ensayos de compresión, flexión y absorción de agua por capilaridad en las muestras de morteros y los resultados muestran que los morteros tanto en edades E1, E2 y E3 con un 10% de sustitución pueden ser una adición beneficiosa en la incorporación de nuevos morteros de albañilería.