Taller de trauma abdominal en los estudiantes de noveno ciclo de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, periodo septiembre 2016 - febrero 2017 - Morocho Ordóñez, Carlos Alfredo (2018)
Objetivo: Implementar el taller de simulación en trauma abdominal mediante la enseñanza virtual y presencial con la finalidad de evaluar la adquisición de las competencias clínicas. Metodología: Mediante investigación descriptiva, utilizando la observación y la Evaluación Clínica Objetiva Estructurada (ECOE), se aplicó el taller de trauma abdominal a los estudiantes matriculados en el periodo septiembre 2016 – marzo 2017 en la titulación de Medicina en el componente de Integrado Clínica V de la UTPL. Resultados: Se obtuvo resultados similares entre la modalidad presencial y virtual, demostrándonos que no existe diferencia en el aprendizaje de las habilidades clínicas evaluadas en el ECOE, confirmándose que el empleo de la simulación clínica y el uso del ECOE, mejora el rendimiento y sobre todo la capacidad de razonamiento clínico de los estudiantes de medicina. Conclusión: El 100% de los estudiantes aprobaron el ECOE en ambas modalidades, permitiendo así constatar la fiabilidad y validez de este método para adquirir y evaluar las competencias clínicas de los estudiantes.