Caso clínico Intervención cognitivo conductual en un adolescente con episodio depresivo leve - Celi Torres, Jessica Nicole (2022)
Resumen: Un adolescente de 18 años asistió voluntariamente a consulta por presentar tristeza prolongada, pensamientos de culpa, problemas para dormir y dificultad para mantener conversaciones y tomar decisiones desde hace aproximadamente 2 semanas. La sintomatología se evaluó mediante la observación, la entrevista a él y su madre ,y reactivos psicológicos confirmando el diagnóstico de Episodio Depresivo Leve (F32.0) establecido en el CIE-10. Se hizo la intervención con técnicas cognitivo-conductuales con el objetivo de disminuir la sintomatología depresiva para la mejora de la calidad de vida. En el transcurso de las semanas, el adolescente modificó sus pensamientos al dejar de auto culparse, mejoró su calidad del sueño, su estado de ánimo y autoestima, además, aprendió a reconocer sus emociones y desarrolló nuevas estrategias para comunicarse. Por tal motivo, se corroboró el diagnóstico mediante el proceso evaluativo y se comprobó la efectividad de la terapia cognitivo conductual en la depresión leve.