Inflexibilidad psicológica y rasgos de personalidad en hombres con consumo problemático de drogas, institucionalizados en un centro de adiciones de la ciudad de Santa Rosa - Pelaéz Castro, Julio David (2019)
Resumen:El presente trabajo de fin de titulación (TFT) tiene como objetivo analizar la relación entre inflexibilidad psicológica (IP) y rasgos de personalidad en hombres con consumo problemático de sustancias psicotrópicas. La muestra total fue de 28 evaluados del sexo masculino institucionalizados en el Centro Especializado en Tratamiento a personas con consumo problemático de Alcohol y otras Drogas (CETAD) de la ciudad de Santa Rosa en la Provincia de El Oro. Para ello, se aplicó un cuestionario Ad Hoc, Cuestionario abreviado Big Five (BFI) y el Cuestionario de Aceptación y Acción (AAQ-II). Los resultados demostraron que no existe una correlación significativa entre estas variables, destacando que la dimensión de Neuroticismo, se ubicó en un nivel alto (P=80), lo que indica que las personas con esta puntuación no tienen una buena estabilidad emocional, por lo que son más propensos a actuar impulsivamente en situación difíciles.