Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares de los hijos, realizado a las estudiantes del Séptimo Año de Educación Básica Paralelo "A" de la Escuela Fiscal de Niñas "Eliseo Álvarez" de la Ciudad de Loja, Provincia de Loja, durante el Año Lectivo 2009 – 2010. - López Jiménez, Junior Elio (2010)
La migración es un gran fenómeno social que afecta a todos los ecuatorianos… la mayor cantidad de emigrantes viven en España porque la economía ecuatoriana ha ido decayendo cada día más… La municipalidad de Madrid ha dicho que la cantidad de emigrantes ecuatorianos ha aumentado 15 veces desde el 2001 hasta la actualidad en búsqueda de un trabajo y el sustento para su diario vivir y el de sus familias.