Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados.

Salmonella es una enterobacteria responsable de causar salmonelosis, es un bacilo gramnegativo anaerobio facultativo, móvil ya que posee flagelos perítricos, no fermenta lactosa, productora gas a partir de la fermentación de hidratos de carbono. El objetivo de esta investigación fue detectar la pres...

Ful tanımlama

Kaydedildi:
Detaylı Bibliyografya
Yazar: Calva Montero, Henry Johnson (author)
Materyal Türü: bachelorThesis
Dil:spa
Baskı/Yayın Bilgisi: 2017
Konular:
Online Erişim:http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16674
Etiketler: Etiketle
Etiket eklenmemiş, İlk siz ekleyin!
_version_ 1838705022043422720
author Calva Montero, Henry Johnson
author_facet Calva Montero, Henry Johnson
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
dc.contributor.none.fl_str_mv Hualpa Salinas, Diana Inés
dc.creator.none.fl_str_mv Calva Montero, Henry Johnson
dc.date.none.fl_str_mv 2017-02-21T19:02:14Z
2017-02-21
2017
dc.identifier.none.fl_str_mv Calva Montero, Henry Johnson. (2017). Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja
1189852
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16674
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
instname:Universidad Técnica Particular de Loja
instacron:UTPL
dc.subject.none.fl_str_mv Microbiología de los alimentos
Alimentos – Transmisión de enfermedades
Salmonella – Detección
Vegetales empacados - Investigación
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
dc.title.none.fl_str_mv Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Salmonella es una enterobacteria responsable de causar salmonelosis, es un bacilo gramnegativo anaerobio facultativo, móvil ya que posee flagelos perítricos, no fermenta lactosa, productora gas a partir de la fermentación de hidratos de carbono. El objetivo de esta investigación fue detectar la presencia de cepas y serotipos de Salmonella en vegetales frescos empacados y de venta libre: lechuga, espinaca, albahaca, brotes de soja, culantro, perejil y col; que se expenden en los mercados y supermercados de la ciudad de Loja. Se analizó 138 muestras, de cada producto y de cada lote se tomó 3 productos al azar para establecer una unidad analítica. Se utilizó la metodología propuesta por el Manual Analítico Bacteriológico (BAM) para aislamiento y detección de Salmonella, que consistió en preenriquecimiento, enriquecimiento selectivo, siembra en medios selectivos e identificación y confirmación bioquímica. En los resultados obtenidos no se logró detectar la presencia de Salmonella en este tipo de vegetales, sin embargo se aisló e identificó otros microorganismos entéricos de mayor importancia como: Citrobacter freundii 19,57% y E. coli 15,94%, que sirven como indicadores de contaminación fecal.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTPL_c8d97c8c784d8a4260a3c8ee180f8f14
identifier_str_mv Calva Montero, Henry Johnson. (2017). Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja
1189852
instacron_str UTPL
institution UTPL
instname_str Universidad Técnica Particular de Loja
language spa
network_acronym_str UTPL
network_name_str Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
oai_identifier_str oai:dspace.utpl.edu.ec:123456789/16674
publishDate 2017
reponame_str Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Loja
repository_id_str 1227
spelling Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados.Calva Montero, Henry JohnsonMicrobiología de los alimentosAlimentos – Transmisión de enfermedadesSalmonella – DetecciónVegetales empacados - InvestigaciónBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicasSalmonella es una enterobacteria responsable de causar salmonelosis, es un bacilo gramnegativo anaerobio facultativo, móvil ya que posee flagelos perítricos, no fermenta lactosa, productora gas a partir de la fermentación de hidratos de carbono. El objetivo de esta investigación fue detectar la presencia de cepas y serotipos de Salmonella en vegetales frescos empacados y de venta libre: lechuga, espinaca, albahaca, brotes de soja, culantro, perejil y col; que se expenden en los mercados y supermercados de la ciudad de Loja. Se analizó 138 muestras, de cada producto y de cada lote se tomó 3 productos al azar para establecer una unidad analítica. Se utilizó la metodología propuesta por el Manual Analítico Bacteriológico (BAM) para aislamiento y detección de Salmonella, que consistió en preenriquecimiento, enriquecimiento selectivo, siembra en medios selectivos e identificación y confirmación bioquímica. En los resultados obtenidos no se logró detectar la presencia de Salmonella en este tipo de vegetales, sin embargo se aisló e identificó otros microorganismos entéricos de mayor importancia como: Citrobacter freundii 19,57% y E. coli 15,94%, que sirven como indicadores de contaminación fecal.Salmonella is an enterobacteria responsible for causing salmonellosis, is an anaerobic gramnegative bacillus facultativo, mobile as it has perimeter flagella, does not ferment lactose, producing gas from the fermentation of carbohydrates. The objective of this research was to detect the presence of Salmonella strains and serotypes in fresh and packaged vegetables: lettuce, spinach, basil, soybean shoots, coriander, parsley and cabbage; which are sold in the markets and supermarkets of the city of Loja. 138 samples were analyzed, of each product and each batch was taken 3 random products to establish an analytical unit. We used the methodology proposed by the Bacteriological Analytical Manual (BAM) for isolation and detection of Salmonella, which consisted of pre - enrichment, selective enrichment, selective seeding and biochemical identification and confirmation. In the results obtained it was not possible to detect the presence of Salmonella in this type of vegetable, however it was isolated and identified other enteric microorganisms of major importance as: Citrobacter freundii 19,57% and E. coli 15,94%, that serve as Indicators of fecal contamination.Hualpa Salinas, Diana Inés2017-02-21T19:02:14Z2017-02-212017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCalva Montero, Henry Johnson. (2017). Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja1189852http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16674spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Lojainstname:Universidad Técnica Particular de Lojainstacron:UTPL2017-02-21T19:02:14Zoai:dspace.utpl.edu.ec:123456789/16674Institucionalhttps://dspace.utpl.edu.ec/Institución privadahttps://www.utpl.edu.ec/https://dspace.utpl.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:12272017-02-21T19:02:14Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Lojafalse
spellingShingle Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados.
Calva Montero, Henry Johnson
Microbiología de los alimentos
Alimentos – Transmisión de enfermedades
Salmonella – Detección
Vegetales empacados - Investigación
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
status_str publishedVersion
title Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados.
title_full Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados.
title_fullStr Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados.
title_full_unstemmed Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados.
title_short Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados.
title_sort Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados.
topic Microbiología de los alimentos
Alimentos – Transmisión de enfermedades
Salmonella – Detección
Vegetales empacados - Investigación
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
url http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16674