Construcción de un plugin Moodle para la clasificación temática de recursos Web - Balseca Cevallos, José Vladimiro (2017)
La búsqueda de información en Internet es una de las tareas básicas que realizan los usuarios en la red. Debido a la gran cantidad y variedad de recursos digitales e información, los motores de búsqueda no siempre son efectivos para seleccionar los contenidos más relevantes o potencialmente útiles para los usuarios. En grandes colecciones de documentos, como en el caso de las bibliotecas físicas universitarias, generalmente, un conjunto de expertos realiza la clasificación temática de los materiales según las disciplinas de conocimiento definidas por un tesauro. La organización de acuerdo con tópicos o temas es fundamental para que el usuario pueda localizar de forma más ágil la información requerida. En el presente trabajo, se ha implementado un plugin Moodle para realizar la tarea de clasificación temática, de forma automática, utilizando una base de conocimiento y un diseño previamente establecidos. El plugin implementado podrá ser utilizado por los usuarios de plataformas educativas como Moodle para identificar las disciplinas de conocimiento relacionadas a algún recurso de interés y en función de esta información, determinar si un material académico puede ser de utilidad