Simulación en la adquisición de competencias clínicas para atención de emergencias obstétricas: Episiotomía, episiorrafia, desgarros perineales y su reparación, en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, periodo septiembre 2013 - febrero 2014 - Torres Abad, Adriana Carolina (2015)
Este trabajo tuvo como objetivo implementar talleres de simulación en la atención de emergencias obstétricas: Episiotomía, episiorrafia, desgarros perineales y su reparación, mediante la metodología de enseñanza virtual y presencial con la finalidad de evaluar las competencias clínicas adquiridas. Participaron dos grupos de estudiantes de pregrado de la Universidad Técnica Particular de Loja. Esta investigación utilizó un diseño comparativo, con enfoque transversal. Se realizaron evaluaciones al final del taller y del ciclo; el modelo virtual se desarrolló en un ambiente completamente digital, el grupo presencial se desarrolló en un aula sin el uso de recursos tecnológicos. En el análisis de resultados, no se encontraron diferencias significativas en el nivel de conocimiento evaluado entre los grupos a corto plazo (sobresaliente: grupo presencial 75,86% - grupo virtual 65,52%) ni a largo plazo (deficiente: grupo presencial: 58,62% - grupo virtual: 68,97%). Por lo tanto se puede concluir que los dos métodos son igualmente efectivos en la adquisición de las destrezas clínicas sin embargo se debe fomentar el aprendizaje a largo plazo por parte de los participantes.