Transformación catalítica del aceite de palo santo sobre zeolita faujasita HY - Capa Camacho, Verónica Lilibeth (2019)
Resumen:En el presente trabajo se estudió la transformación del aceite esencial de Palo Santo en fase liquida, usando como catalizador una zeolita comercial tipo Y. La zeolita fue llevada a la forma protónica y caracterizada mediante Fluorescencia de Rayos X (FRX), Difracción de Rayos X (DRX), análisis de Área Específica (AE) y análisis de Acidez Total (AT). La reacción del aceite catalizada por la zeolita HY se realizó en un sistema por carga en fase líquida, sin el uso de solvente, a presión atmosférica y ebullición bajo reflujo. El análisis de los productos de reacción fue realizado mediante Cromatografía de Gases (CG) con un detector de espectrometría de masas. En las pruebas con catalizador se observó un aumento en la conversión de los componentes principales del aceite, limoneno y felandreno, al incrementar la relación masa catalizador/masa aceite (Mc/Ma) y el tiempo de reacción. Relaciones Mc/Ma bajas favorecieron la isomerización para menores conversiones y al aumentar esta relación se obtuvo mayor conversión y mayor proporción de los productos denominados Otros. Se comprobó la factibilidad de recuperar el catalizador usado.