Historia de la comunicación en la ciudad de Guayaquil durante el período 1895 hasta 1912 Liberalismo Radical - Páez Egas, Andrea Estefanía (2015)
La investigación realizada busca aportar al proyecto de Historia de la Comunicación del Ecuador. En este trabajo consta la historia de la ciudad de Guayaquil durante el período 1895-1912, que atravesaba por un momento crítico en el cual se desenvolvían momentos importantes que cambiarían la historia del país. Cabe destacar la era liberal y plutocrática, que definieron en gran parte la vida y desenvolvimiento de lo que es ahora la sociedad ecuatoriana. La cantidad y calidad de los de los medios impresos existentes eran diversas no sólo en tamaños, diseños, manera de redacción, sino también que se creaban y desaparecían, con mucha facilidad. En fin, la lucha de poder se inicia desde cualquier punto y la finalidad es que la gente brinde o no el apoyo a cierto candidato o ideología para lograr gobernar e implementar lo que una persona cree que es conveniente para todos los ciudadanos.