Caracterización mineralógica de los concentrados de aluvial del sector Congüime. - Jácome Valdivieso, Nathalia Rosalía (2016)
En el presente trabajo de titulación, se realiza una caracterización mineralógica de las muestras de los relaves del aluvial del sector Congüime, Zamora Chinchipe y del concentrado obtenido en laboratorio. Esto permitirá el reconocimiento y la cuantificación de minerales que pueden ser aprovechables en la industria. Para esto, se ha realizado la visita al sector de estudio, muestreando los relaves de los clasificadores gravimétricos usados por los mineros del sector, para ser concentrado en mesa gravitatoria de sacudidas. Una vez obtenido este concentrado se somete a distintas pruebas tales como separación magnética, fluorescencia de rayos X, difracción de rayos X, entre otras, las mismas que nos permiten identificar y determinar la cantidad de cada mineral presente en los concentrados antes mencionados.