Áreas prioritarias de conservación en base al modelamiento de la distribución de tres especies endémicas de la región tumbesina Ortalis erythroptera, Psittacara erythrogenys y Cyanocorax mystacalis - Garzón Ortega, Andrea Carolina (2020)
Resumen:Las poblaciones de diversas especies están declinando rápidamente, debido a que enfrentan importantes desafíos de conservación, por ejemplo, elevados niveles de deforestación y fragmentación de sus hábitats, expansión de la frontera urbana y agrícola, así como el tráfico ilegal, en particular en áreas de importancia para la conservación como lo es la Región de Endemismo Tumbesina. El objetivo de esta investigación fue diseñar modelos de distribución para las especies Ortalis erythroptera, Psittacara erythrogenys y Cyanocorax mystacalis como elementos claves para promover acciones de conservación en esta región. La distribución potencial y actual de cada especie se modeló mediante el método de Máxima Entropía, con el software Maxent. Fueron seleccionadas las variables climáticas de Worldclim, en base a las variables que aportaron la mayor contribución al modelo mediante el test de Jacknife. Se determinó en 547 km2 la superficie del nicho potencial para Cyanocorax mystacalis, 1800 km2 la superficie del nicho potencial para Ortalis erythroptera, 3000 km2 para Psittacara erythrogenys. El área idónea de distribución potencial para las tres especies de aves endémicas amenazadas abarca un área total de 2700 km2.