Historia urbano arquitectónica misional jesuita en la Gobernación de Maynas desde el año 1700 - 1767. - León Armijos, María Elizabeth (2012)
Esta investigación trata sobre la formación de pueblos misionales jesuitas en el antiguo territorio de la Gobernación de Maynas y se desarrolla en dos aspectos, el primero es el histórico para establecer la situación social, política y religiosa de la época. El segundo es el aspecto urbano arquitectónico de los mismos, cuyas características eran diferentes del tradicional sistema colonial, siendo el objetivo describir las características espaciales, formales de la arquitectura jesuita, propias de las misiones orientales jesuitas , obteniéndose a través del estudio y análisis de documentos históricos, encontrados en la ciudad de Quito y en el Perú y de crónicas misionales de los mismos sacerdotes jesuitas, se logró aportar con algunas interpretaciones gráficas de la misión de San Joaquín de Omaguas y de elementos importantes como la iglesia, la casa del misionero y las viviendas, así como algunos detalles constructivos. También se analizó los edificios de la Iglesia de la Compañía de Quito y la Iglesia de San Juan del Valle de la ciudad de Loja, que son de herencia jesuita y tienen las características propias de su arquitectura, contribuyendo a la memoria colectiva sobre su trabajo.