Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el quinto, sexto y séptimo año de educación general básica de la escuela “Esther Ullauri de Malo ”, de la Ciudad de Oña Provincia del Azuay durante el año lectivo 2009-2010 - Araujo Vega, Patricia Bertila (2010)
Del proceso investigativo se puede concluir que la mayoría de los hijos de padres migrantes encuestados han quedado alrededor de un año de edad cuando sus padres han emigrado y en su minoría los padres han emigrado recientemente. Del 100% de los niños, el 50% han quedado con sus madres, el 33% al cuidado de sus abuelas y el 17% bajo la responsabilidad de una tía y por el hecho de quedar a tan tierna edad no han sentido mucho la separación en ese momento, mas con el paso de los años han sentido la falta de su presencia y la necesidad de estar juntos, por eso es que todos desean que sus padres regresen lo más pronto posible al seno familiar. Los