Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Cumbal Bravo, Mónica Maribel (2017)
El objetivo de la presente investigación, es identificar los vocablos empleados en Ecuador con su significado, señalar frecuencia, vigencia, perfil y nivel de la lengua, así mismo su representatividad e identidad cultural y social. La investigación se realizó en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, tanto en su área urbana como rural, en el recinto “La Reforma”. El instrumento elegido para realizar éste trabajo investigativo, es la encuesta, la cual fue aplicada a una población de treinta personas de diferentes rangos de edad y nivel educativo: profesionales y no profesionales consultándoles acerca de cuarenta palabras, escogidas previamente. Para cumplir los objetivos planteados, se utilizó una guía didáctica, que permitió evaluar las diferentes categorías que permiten identificar a una palabra como ecuatorianismo. De ésta manera se pudo concluir que la identidad cultural y social del Ecuador representada en el lenguaje, se está perdiendo con el paso de los años, los jóvenes son los más afectados por la aculturación externa, al punto que desconocen los términos lingüísticos ancestrales que, para sus mayores, son iconos representativos de identidad cultural y social