Estudio de Sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador - Llivicura Llaczha, Klever Euclides (2019)
Resumen:En el presente trabajo investigativo se abordará el tema sobre la Acción Extraordinaria de Protección que tiene por objeto la protección de los derechos constitucionales y debido proceso en sentencias, autos definitivos, resoluciones con fuerza de sentencia, en los que se hayan violado por acción u omisión derechos reconocidos en la Constitución, con la aplicación de una visión jurídica más amplia para proteger un fin superior, que es el de reparar integralmente un daño causado hacia un derecho fundamental, cumpliendo de esta manera con los principios y derechos consagrados en la Constitución. Se estudió el marco jurídico en el que se desenvuelve, profundizando en las normas que establece esta acción jurisdiccional, la Competencia de la Corte Constitucional, asimismo se enfocó de manera particular y explícita en el procedimiento a seguir para tal fin con el objetivo de aportar al conocimiento y utilidad de esta figura jurídica, respaldando así la propuesta que tuvo como objetivo reducir la inadmisibilidad de las causas que se dan debido a la mala aplicación de esta Acción.