La importancia de los filósofos clásicos para una concepción de la educación de hoy - Ramírez Correia, José Manuel (2022)
Resumen: El liderazgo educativo es parte inherente de una sociedad, es un pilar fundamental en la educación, la presente investigación tiene como objetivo principal evidenciar através de diferentes investigaciones o tesis, sobre cómo el liderazgo prevalece intacto a través de la trayectoria educativa, fundamentándose en los principales apostolados que nos han dejado renombrados filósofos de la antigüedad. El estudio amparado en una investigación bibliográfica documental, bajo un diseño de revisión sistémica literaria, permitió recabar información en diferentes momentos en la etapa histórica en la que se realizó la literatura. En la elaboración se requirió la compilación de material bibliográfico, empleando métodos: histórico, de revisión y de cotejo, se aplicó la técnica cualitativa que permite recopilar y seleccionar información por medio de documentos, revistas científicas, entre otros, para promover unproceso de reflexión. Esta investigación permitió demostrar cómo las diferentes tendencias de liderazgo en la época clásica se evidencian en ciertas prácticas educativas en la actualidad, y desde este fundamento reafirmar que el liderazgo educativo y los pensamientos filosóficos de Platón y Sócrates aportan al quehacer educativo.