Impacto del decreto 210 Reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta, en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia del Azuay Período 2015 2018 - Muyulema Encalada, Jheni Magdalena (2020)
Resumen:La investigación Impacto del decreto 210: Reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta, en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia del Azuay. Período 2015 -2018 se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, luego de analizar los estados financieros de 1399 empresas que representan el 2.52% del total de la provincia del Azuay de las cuales el 94.28% se domicilian en Cuenca y el 5.72% en los otros 14 cantones de la provincia. Por el propósito, la investigación es bibliográfica y aplicada por la profundidad es exploratoria y descriptiva en el cual se utilizaron procesos de cálculo de los diferentes indicadores financieros y medidas estadísticas, se describió el entorno empresarial, se recurrió al análisis y a la interpretación de resultados de las variables continuas y discontinuas utilizando métodos inductivo deductivo y analítico. Se concluye en base a los antecedentes mostrados en las tablas figuras y análisis que los segmentos empresariales del Azuay muestran buena liquidez y solvencia lo que lo constituyen en un punto fuerte dentro de la economía ecuatoriana, dentro del análisis el decreto 210 impulsó el crecimiento empresarial y en el peor de los casos contribuyó a que los resultados no fueran negativos; así también el anticipo a la renta constituye un ingreso importante para el país con el cual se puede atender a las necesidades sociales.