Aprendizaje basado en proyectos y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza de las matemáticas y las ciencias experimentales - Cruz Orta, Alex José (2022)
Resumen: La globalización actual ha permitido cambios en diferentes ámbitos, el campo de la educación no se queda aparte y gracias a la ayuda del avance tecnológico, ha permitido que las metodologías tradicionales de enseñanza evolucionen a metodologías activas; es así, como el Aprendizaje basado en proyectos (ABP) y el uso de herramientas tecnológicas, podrían servir en la enseñanza de la matemática y las ciencias experimentales, haciendo que el estudiante se involucre activamente en la adquisición de conocimiento. A la par, las herramientas tecnológicas muestran y permiten al aprendiz nuevas maneras de adquirir conocimiento, logrando así, que el aprendizaje sea significativo y perdurable. El objetivo del trabajo es analizar como la interacción entre esta metodología y las herramientas tecnológicas facilitan el aprendizaje en las áreas mencionadas, para ello se realizó una investigación y análisis bibliográfico, que permitió caracterizar el proceso de implementación, ejecución y reflexión con el ABP; llegando a determinar que esta es una metodología muy amigable con las ciencias exactas, pues permite al estudiante desarrollar habilidades como: reflexión, análisis, síntesis, criticidad, facilitando la adquisición de conocimiento en el área.