Mapa de Zonificación Geotécnica de la hoya de Loja - Jumbo Merino, Yan Manuel (2012)
El presente trabajo de investigación esta orientado a realizar el “Mapa de Zonificación Geotécnica de la hoya de Loja, tomando en cuenta su naturaleza litológica y sus propiedades ingenieriles de los suelos” a escala 1:25000. Para generar el mapa litológico se realizó recorridos dentro del polígono de estudio, analizando detalladamente cada uno de los afloramientos tantos naturales como artificiales y la apertura de calicatas en lugares donde se carecía de afloramientos. La geología local del polígono de investigación indica, que la ciudad de Loja geológicamente esta formada por rocas sedimentarias de edad Mio-Plioceno asentado sobre basamento metamórfico de edad Paleozoica. La evaluación del presente estudio ha permitido definir cinco zonas geotécnicas en la ciudad de Loja, de acuerdo a las características físico-mecánicas de los suelos. Las zonas geotécnicas presentadas en este estudio representan la caracterización del terreno del área urbana y rural de la ciudad de Loja. En consecuencia su utilización esta orientada a la descripción de las formaciones litológicas superficiales y sobre estas la realización de un mapa geotécnico en base a la capacidad portante de los suelos.