Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje de las prácticas docentes en la Unidad Educativa Fiscomisional La Dolorosa , del cantón Loja, provincia de Loja, Ecuador, período lectivo 20182019 - Vélez Lima, Pepe Alfredo (2021)
Resumen: El presente trabajo de sistematización titulado Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje de las prácticas docentes en la Unidad Educativa Fiscomisional La Dolorosa , periodo lectivo 2018 2019 tuvo como objetivo principal evaluar los resultados de la prácticas docentes a través del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como parte integral del plan de clase para reposicionar, establecer e innovar el desempeño del docente. Se evaluó cinco planificaciones de clase desarrolladas en el Prácticum 3.2. La recopilación de la información se logró a través de la aplicación de métodos, técnicas e instrumentos de recolección con el respectivo análisis de la información teórica extraída de diferentes fuentes bibliográficas. Se concluye que la sistematización permite identificar fortalezas y debilidades en la planificación didáctica, además de brindar la oportunidad de autorreflexión al docente sobre su labor. Por esta razón, se recomienda su aplicación en la práctica docente y la continua preparación de los docentes en temas relacionados con la didáctica.