Los estilos educativos parentales y su influencia en el consumo de drogas en estudiantes de 12 a 17 años de edad de una Unidad Educativa de la ciudad de Loja. Periodo 2017 – 2018. - Medina Ayala, Mayra Daniela (2018)
La familia no solo es considerada como factor de protección, sino como un elemento en el cual la dinámica y estructura del sistema familiar alterados presentan influencias contraproducentes en el inicio o mantenimiento de algunos problemas que afectan a los hijos como el consumo de drogas. La presente investigación determino la influencia de los estilos educativos parentales en adolescentes con problemas de uso o consumo de drogas de una unidad educativa de la ciudad de Loja. Dicha investigación se realizó a 71 padres de familia de estudiantes de 12 a 17 años, determinando que el estilo permisivo es un factor que incide en los problemas de consumo de sustancias psicotrópicas. Los métodos utilizados fueron exploratorio, descriptivo, correlacional y hermenéutico; se aplicaron técnicas como entrevista y recolección de datos; el instrumento utilizado fue el cuestionario de estilos parentales, el cual determino el estilo educativo que influye en el consumo de drogas, y dio a conocer otros factores de riesgo como la dificultad en la dinámica familiar, rol parental, competencia emocional, prácticas educativas, que pudieran estar influyendo en este problema.