Aproximación al régimen jurídico del contrato de leasing o arrendamiento mercantil caso Ecuador - Pilco Rojas, Mario Andrés (2021)
Resumen: El presente trabajo de fin de carrera tiene como finalidad, el estudio del contrato de leasing o arrendamiento mercantil, para ello se ha estudiado aspectos importantes que permitan su comprensión como: historia, definición, características, intervinientes, obligaciones de los contratantes, modalidades, ventajas, diferencias con otros modelos contractuales.El acercamiento a dicha figura es hermenéutico, por ello el análisis del presente estudio concentra su marco legal en su tipificación en el Código de Comercio del 2019 y la evolución conjunta de otras legislaciones.Es necesario advertir que el presente trabajo estudia aspectos puntuales del contrato de leasing con el estudio realizado por organismos internacionales, ello con el objetivo de contrastar su convergencia o divergencia.Dicho material servirá para ubicar la evolución del contrato leasing en un marco amplio de referencia que servirá para futuras investigaciones y reformas urgentes en el Código de Comercio ecuatoriano. Todo ello orientado hacia una dinamización del sector productivo-empresarial.