Competencias mediáticas en los niños y niñas de Inicial II, Preparatoria y Básica Elemental de Educación General Básica en la Escuela de Educación Básica Particular “San José de Paute”, del cantón Paute, provincia de Azuay, Ecuador, periodo lectivo 20182019 - Escobar Punina, Verónica Jazmina (2019)
Resumen: El propósito del presente trabajo de investigación fue diagnosticar el nivel de competencias mediáticas en los niños y niñas de Inicial II, Preparatoria y Básica Elemental en la Escuela de Educación Básica Particular “San José de Paute”, provincia de Azuay, Ecuador en el periodo lectivo 2018-2019. Para este proceso investigativo participaron 174 estudiantes de 4 a 8 años que fueron la base del fundamento teórico del tema a tratar. El estudio investigativo fue realizado por medio de la técnica de la encuesta; se utilizó como instrumento un cuestionario telemático de evaluación para competencia mediática en niños y niñas que permitió realizar un análisis de los resultados obtenidos de manera particular en las dimensiones de: lenguaje, tecnología, procesos de interacción, procesos de producción y difusión, estética, ideología y valores. Se concluye que la competencia mediática se debe desarrollar desde edades tempranas para fortalecer la formación de una ciudadanía más crítica y reflexiva frente a los medios de comunicación contemporáneos. Por lo que se recomienda trabajar simultáneamente familia y escuela para lograr una educación mediática de calidad y calidez en los niños ecuatorianos.