Sistema informático para la administración catastral urbana del gobierno seccional del cantón Calvas - Montero Torres, Bolívar Alejandro (2009)
Una de las principales actividades del Municipio del Cantón Calvas, es tener registradas y almacenados todos los predios con y/o sin edificación y sus respectivos propietarios, que estén dentro de los límites del cantón Calvas. Esta actividad es fundamental para poder aplicar la Ley de régimen municipal. El registro de todos los datos involucrados en el predio en la Ficha Catastral, implica el desarrollo de un proceso técnico concatenado con otros procesos de orden operativo, teniendo siempre como elemento determinante lo: Físico, Económico, Jurídico, Administrativo. Todo esto involucra al Ilustre Municipio del cantón Calvas, en los departamentos de Avalúos y Catastros, Planificación, y de Recaudación, para la administración de la Ficha Catastral, generar el valor del impuesto predial a cancelar. Y que es deber y tarea del Municipio realizar este proceso con seriedad veracidad y con datos actualizados. Nuestro proyecto se basa en el desarrollo de una aplicación con servicios web que residirá en un servidor central, con su base de datos, dos aplicaciones Windows que morarán en los departamentos de Catastros y planificación de municipio del cantón Calvas, y podrán manipular toda la información catastral urbana, de una forma ágil, confiable, que optimice y agilice procesos que en la actualidad a los usuarios se les torna muy complejos. La aplicación esta diseñada basada en la arquitectura por capas con cinco proyectos llamados, AdmCatas.DAC, AdmCatas.BL, AdmCatas.DTO, AdmCatas.UI, AdmCatas.WB, esta ultima llevará todas las librerías para consumir los web servicies de Facturación, en el siguiente grafico lo describiremos mejor